Ответственность железных дорог при международных железнодорожных перевозках по условиями СМГС

Главная » Полезная информация » Ответственность железных дорог при международных железнодорожных перевозках по условиями СМГС
Ответственность железных дорог при международных железнодорожных перевозках по условиями СМГС

Ответственность железных дорог при перевозках грузов предусматривается за не сохранность груза и просрочку его доставки, если не будут установлены прямо оговоренные обстоятельства, тогда железная дорога освобождается от ответственности. Прежде всего, это обстоятельства, которые не зависят от железной дороги, отправителя и получателя и при современном уровне развития транспортных средств не могли быть устранены или предотвращены перевозчиком. В первую очередь сюда относятся стихийные бедствия.

К объективным обстоятельствам, при которых Ж.Д. освобождается от ответственности, относится также перевозка грузов на открытых платформах. Однако, в этом случае освобождение от ответственности возможно при наличии одновременно двух условий. Во-первых, если такая перевозка допускается правилами дороги отправления, и, во-вторых, если отсутствует вина транспортных органов в не сохранности груза, например, из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды. Когда же утрата или повреждение груза произошли в результате виновных действий перевозчика (нарушение правил транспортировки и т.п.), от ответственности он не освобождается.

Транспортные органы не несут ответственности за просрочку доставки груза в связи с заносами, наводнениями, обвалами и др. стихийными явлениями, либо в связи с распоряжением правительства этой страны о задержке груза.
Ответственность перевозчика за не сохранность груза может быть ограниченна или полностью исключена также в связи с особыми естественными свойствами самого груза, которые влекут самоуничтожение, самоповреждения, порчу и т.п. последствия. Применение нормы убыли обусловлено естественными свойствами груза, и потому, если недостача веса образовалась вследствие иных факторов, в частности утраты части груза, нормы убыли не применяются. При полной утрате груза он возмещается полностью.

Ответственность перевозчика исключается, когда тара имела скрытые дефекты. Если же ее недостатки были известны перевозчику, и, тем не менее, груз был принят к перевозке, транспортные организации отвечают за возможные последствия.



Пособие для дистанционного обучения по курсу "Международные перевозки" ©2003 НФ РГОТУПС