Декларирование товара, таможенный брокер и перевозчик
Под декларированием понимается предоставление таможенному органу исчерпывающих сведений о грузе, транспортном средстве, месте и времени предполагаемого пересечения им таможенной границы.
Декларированию подлежат все товары, являющиеся объектами внешнеторговой купли-продажи или обмена, ввозимые в РФ или вывозимые из РФ для свободного обращения.
Декларирование товаров производится отправителем или получателем товаров самостоятельно или на основании договора другими предприятиями и организациями, соответствующим порядком, допущенными таможней к декларированию (таможенный брокер).
Таможенным брокером (посредником) может быть предприятие, облада-ющее правами юридического лица и получившее лицензию ГТК РФ. Взаимоотношения таможенного брокера с представляемым лицом строятся на договорной основе нотариально удостоверенного договора.
Таможенный брокер осуществляет свою деятельность на основе лицензии, выданной ГТК РФ. Для получения лицензии ему необходимо:
- иметь в штате специалиста по таможенному оформлению, получившего квалификационный аттестат;
- заключить договор страхования своей деятельности. Страховая сумма не может быть менее 10000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда;
- иметь материально-техническое оснащение, достаточное для осуществ-ления деятельности в качестве таможенного брокера;
- иметь условия, обеспечивающие ведение учета и отчетности, точнои полно отражающих операции с товарами, подлежащими таможенному контролю.
Порядок выдачи лицензии и срок ее действия определяются ГТК РФ.
Таможенный брокер вправе от собственного имени совершать любые опе-рации по таможенному оформлению за счет и по поручению представляемого лица, при этом он несет такую же ответственность, как если бы он самостоятельно перемещал товары через таможенную территорию РФ.
Таможенным перевозчиком может быть предприятие, созданное в соответствии с законодательством РФ, обладающее правами юридического лица и получившее лицензию ГТК РФ на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика.
Таможенный перевозчик осуществляет свою деятельность в соответствии с ТК РФ и положением, утверждаемым ГТК РФ.
Взаимоотношения таможенного перевозчика с отправителем товаров и документов на них строятся на договорной основе.
Таможенный перевозчик осуществляет свою деятельность на основе лицензии, полученной в органах ГТК.
Для получения лицензии таможенный перевозчик обязан:
- иметь транспортные средства, оборудование которых удовлетворяет определяемым ГТК требованиям;
- заключить договор страхования своей деятельности, при этом страховая сумма не может быть менее 1000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда;
- иметь в собственном или в полном хозяйственном ведении либо арендовать на срок не менее 3-х лет такое количество надлежаще оборудованных транспортных средств, которые обеспечивали бы прибытие в течение 24 часов хотя бы одного транспортного средства в место таможенного оформления в режиме деятельности таможенного органа РФ, в котором таможенный перевозчик зарегистрирован.
Порядок выдачи и срок действия лицензии определяется ГТК РФ. Таможенный орган РФ в регионе своей деятельности ведет регистрацию таможенных перевозчиков.
Лицензия на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика может быть аннулирована или отозвана либо ее действие может быть приостановлено таможенными органами РФ.
Пособие для дистанционного обучения по курсу "Международные перевозки" ©2003 НФ РГОТУПС