Таможенное оформление переадресовки груза

Главная » Полезная информация » Таможенное оформление переадресовки груза
Таможенное оформление переадресовки груза

Любое изменение станции назначения или выпуска таможенного груза (переадресовка) производится железной дорогой в порядке, установленном Правилами перевозок грузов при наличии письменного разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого находится груз, требующий переадресовки.

Железная дорога принимает заявления от грузовладельца на переадресовку груза в соответствии с Транспортным уставом железных дорог и Правилами перевозок грузов.

Решение на переадресовку груза оформляется приказом соответствующего должностного лица железной дороги, в котором указывается, что переадресовка возможна при наличии разрешения таможни. Приказ о переадресовке передается на станцию, на которой находится груз, в установленном порядке. Работники станции на основании приказа железной дороге о переадресовке груза производят переоформление прибывших с грузом документов и информируют таможенный орган, в регионе деятельности которого находится станция, о необходимости переоформления грузов в таможенном отношении.

В случае если груз оформлен и выпущен таможенным органом на станции переадресовки, дополнительных разрешений от таможенных органов на переадресовку не требуется.

Для оформления переадресовки грузовладелец обязан представить в таможенный орган заявление о переадресовке груза и документы, подтверждающие необходимость переадресовки груза на новую станцию назначения.
Переадресовка разрешается таможенным органом при соблюдении следующих условий:
- наличии таможенного органа в новом месте назначения;
- обеспечение уплаты таможенных платежей в форме гарантии банка или денежного депозита;
- осуществлении перевозки груза под таможенным контролем.

Должностные лица таможенного органа при переоформлении груза производят следующие операции:
- информируют таможенный орган отправления или назначения о представлении груза и его переадресовке в другой таможенный орган;
- аннулируют направляющий штамп отправления (или пограничной таможни) в ДКД и проставляют новый направляющий штамп;
- контролируют доставку груза до нового таможенного органа назначения под таможенным контролем .

Переадресовка отдельных вагонов из маршрута или группы, следующих по одной накладной, не допускается.

Если возникли препятствия к дальнейшей перевозке (передача грузов на сопредельные железные дороги, в порты) производится снятие груза с экспорта по специальному разрешению таможенного органа, регионе деятельности которого находится груз, путем аннулирования этим таможенным органом таможенных штампов и отметок, разрешающих вывоз груза за пределы РФ, что заверяется подписью и личной печатью. При этом таможня, снявшая груз с экспорта, извещает об этом таможню отправления.

Дополнительные расходы таможенных органов и железной дороги, возникшие вследствие обстоятельств, связанных с переадресовкой таможенных грузов, ложатся на грузовладельца.

Таможенный груз, следующий между таможенными органами РФ транзитом через территорию иностранных государств и принадлежащий российским грузовладельцам (например, при перевозке груза из Сибири в Калининградскую область транзитом по Белоруссии и Литве), не может переадресовываться на территории иностранного государства без разрешения таможенных органов РФ.

Перевалка груза с одного вида транспорта на другой осуществляется под контролем таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется перевалка. Порядок перевалки и контроля определяется совместными технологиями таможенного органа и железной дороги. При перевалке грузов должностное лицо таможенного органа, осуществляющее контроль, вносит соответствующие изменения в ГТД или ДКД и заверяет их личной номерной печатью.


Пособие для дистанционного обучения по курсу "Международные перевозки" ©2003 НФ РГОТУПС